1. प्रतिवर्ष दुनियाभर में दृष्टिहीनता और दृष्टि दोष के प्रति जागरूकता फैलाने के लिए अक्टूबर माह के दूसरे गुरुवार को कौन सा दिवस मनाया जाता है (14 अक्टूबर 2026 संदर्भ)?
(a) विश्व स्वास्थ्य दिवस
(b) विश्व दृष्टि दिवस (World Sight Day)
(c) विश्व ब्रेल दिवस
(d) राष्ट्रीय नेत्रदान दिवस
उत्तर: (b) विश्व दृष्टि दिवस
व्याख्या: आंखों की देखभाल, मोतियाबिंद व अन्य दृष्टि दोषों के समय पर इलाज और रोकथाम के लिए अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर यह दिवस अक्टूबर के दूसरे गुरुवार को मनाया जाता है।
2. भारत के पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा देश में गिद्धों (Vultures) की घटती आबादी को रोकने और उनके संरक्षण हेतु किस नई 'राष्ट्रीय गिद्ध संरक्षण कार्य योजना' की शुरुआत की गई है?
(a) प्रोजेक्ट वल्चर 2.0
(b) राष्ट्रीय गिद्ध संरक्षण एक्शन प्लान (2026-2030)
(c) गरुड़ सुरक्षा मिशन
(d) सेव वल्चर इंडिया
उत्तर: (b) राष्ट्रीय गिद्ध संरक्षण एक्शन प्लान (2026-2030)
व्याख्या: पारिस्थितिकी तंत्र में गिद्धों के महत्व को देखते हुए और विषैली दवाओं पर पूरी तरह प्रतिबंध लगाने तथा कैप्टिव ब्रीडिंग केंद्रों के विस्तार के लिए इस नई 5-वर्षीय योजना को हरी झंडी दी गई है।
3. हाल ही में किस अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संस्था ने भारत के तटीय राज्यों में चक्रवात प्रबंधन और अवसंरचना विकास के लिए 500 मिलियन डॉलर के अतिरिक्त वित्तीय पैकेज को मंजूरी दी है?
(a) एशियाई विकास बैंक
(b) विश्व बैंक
(c) न्यू डेवलपमेंट बैंक
(d) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
उत्तर: (b) विश्व बैंक
व्याख्या: तटीय आपदा जोखिम न्यूनीकरण परियोजना (NCRMP) के तहत ओडिशा, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु जैसे राज्यों में तटीय सुरक्षा और चक्रवात शेल्टर बनाने के लिए विश्व बैंक ने यह सहायता दी है।
4. भारतीय नौसेना ने पश्चिमी समुद्री तट पर परिचालन तैयारियों और तटीय सुरक्षा का जायजा लेने के लिए किस वार्षिक समुद्री अभ्यास का आयोजन किया है?
(a) वरुण 2026
(b) प्रस्थान
(c) मालाबार 2026
(d) समुद्र शक्ति
उत्तर: (b) प्रस्थान
व्याख्या: तेल रिगों, अपतटीय संपत्तियों की सुरक्षा तथा नौसेना, तटीय रक्षक बल और पुलिस एजेंसियों के बीच बेहतर समन्वय के लिए यह अभ्यास आयोजित किया जाता है।
5. हाल ही में किस राज्य सरकार ने किसानों को सीधे बाजार से जोड़ने और उनकी उपज का सही मूल्य दिलाने के लिए 'डिजिटल किसान मंडी 2.0' पोर्टल लॉन्च किया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) बिहार
(c) मध्य प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तर: (b) बिहार
व्याख्या: राज्य के किसानों को बिना बिचौलियों के अपनी फसलों और सब्जियों को बड़े खरीदारों व खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों को सीधे बेचने में सक्षम बनाने के लिए यह आधुनिक डिजिटल पोर्टल शुरू किया गया है।
6. परमाणु ऊर्जा आयोग (AEC) ने देश के पहले स्वदेशी 'स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर' (SMR) के व्यावसायिक उत्पादन को किस वर्ष तक शुरू करने का लक्ष्य तय किया है?
(a) 2028
(b) 2030
(c) 2032
(d) 2035
उत्तर: (b) 2030
व्याख्या: स्वच्छ ऊर्जा उत्पादन को गति देने और कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए भारत परमाणु ऊर्जा निगम (NPCIL) छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों के निर्माण पर तेजी से काम कर रहा है।
7. हाल ही में किस फिनटेक और डिजिटल पेमेंट्स कंपनी ने व्यापारियों के लिए यूपीआई (UPI) आधारित 'ध्वनि-पुष्टि मर्चेंट बॉक्स' का नया 5G-सक्षम मॉडल पेश किया है?
(a) फोनपे
(b) पेटीएम
(c) भारतपे
(d) गूगल पे
उत्तर: (b) पेटीएम
व्याख्या: दूरदराज के क्षेत्रों और भीड़भाड़ वाले बाजारों में भी बिना किसी नेटवर्क रुकावट के त्वरित भुगतान अलर्ट देने के लिए 5G इनेबल्ड नया साउंडबॉक्स लॉन्च किया गया है।
8. रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) ने लड़ाकू विमानों की सुरक्षा के लिए किस स्वदेशी 'चाफ तकनीक' (Advanced Chaff Technology) का सफल परीक्षण किया है?
(a) अस्त्र-कवच
(b) उन्नत चाफ टेक्नोलॉजी
(c) रुद्र-गार्ड
(d) वायु-रक्षा 3.0
उत्तर: (b) उन्नत चाफ टेक्नोलॉजी
व्याख्या: दुश्मन की रडार गाइडेड मिसाइलों से भारतीय वायु सेना के लड़ाकू विमानों को सुरक्षित बचाने के लिए डीआरडीओ की जोधपुर प्रयोगशाला द्वारा इस महत्वपूर्ण तकनीक का विकास किया गया है।
9. हाल ही में किस दक्षिण एशियाई देश ने भारत के साथ द्विपक्षीय व्यापार में अपनी स्थानीय मुद्राओं (INR और स्थानीय मुद्रा) का उपयोग शुरू करने के समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
(a) बांग्लादेश
(b) श्रीलंका
(c) नेपाल
(d) मालदीव
उत्तर: (b) श्रीलंका
व्याख्या: अमेरिकी डॉलर पर निर्भरता कम करने, विदेशी मुद्रा भंडार को मजबूती देने और क्षेत्रीय व्यापार को बढ़ावा देने के लिए भारत और श्रीलंका के केंद्रीय बैंकों के बीच यह द्विपक्षीय समझौता हुआ है।
10. एशियाई पैरा खेल 2026 में भारतीय पैरा-एथलेटिक्स दल ने पुरुषों की ऊंची कूद (High Jump) स्पर्धा में कौन सा पदक जीता है?
(a) स्वर्ण पदक
(b) रजत पदक
(c) कांस्य पदक
(d) कोई पदक नहीं
उत्तर: (a) स्वर्ण पदक
व्याख्या: भारतीय पैरा-एथलीटों ने अपना दबदबा कायम रखते हुए ऊंची कूद स्पर्धा में एशियाई रिकॉर्ड तोड़ते हुए देश के लिए एक और स्वर्णिम सफलता हासिल की।