प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(17-12-2021)


1. सूर्य मंदिर यहाँ स्थित है? 
(a) भोपाल (b) मदुरई  
(c) तिरुचिरापल्ली (d) कोणार्क 
Ans. (D) : सूर्य मन्दिर उड़ीसा राज्य के कोणार्क शहर में स्थित है। इसका निर्माण तेरहवीं शताब्दी में नरसिंह देववर्मन प्रथम ने करवाया था। इस मंदिर को ‘ब्लैक पैगोडा’ भी कहते है। 
 
2. ओखा पोर्ट यहाँ स्थित है-
(a) गोवा (b) कर्नाटक  
(c) बड़ौदा (d) गुजरात
Ans.(D) : ओखा बन्दरगाह द्वारका जिले में (गुजरात) स्थित है। यह कच्छ की खाड़ी और अरब सागर के मध्य स्थित है।   

3. पानी का क्वथनांक होता है-
(a) 100°C (b) 80°C  
(c) 1000°C (d) 78.4°C 
Ans.(A) : साधारण जल का क्वथनांक 100°C और गलनांक 0°C होता है। पानी का क्वथनांक फारेनहाइट स्केल पर 212°F होता है।  

4. वायु में नमी की मात्रा को निर्धारित करने वाले उपकरण का नाम है-
(a) स्पेक्ट्रोमीटर (b) हाइड्रोफोन  
(c) टेलीस्कोप (d) हाइग्रोमीटर 
Ans. (D) : 
सूची I सूची II
हाइग्रोमीटर वायुमण्डल में व्याप्त आद्रता नापी जाती है। 
हाइड्रोफोन पानी के अंदर ध्वनि तरंगों की गणना करना। 
टेलीस्कोप दूर की वस्तुओं को स्पष्ट देखा जा सकता है। 
स्पेक्ट्रोमीटर विभिन्न प्रकार के स्पेक्ट्रमों का अध्ययन किया 
                 जाता है तथा विभिन्न रंगों के तरंगदैध्र्य को मापा 
                 जाता है।  

5. ‘मृगतृष्णा’ क्या है? 
(a) यह लंबवत रेखा को दर्शाता है। 
(b) यह दूर की नजर  है। 
(c) यह नजदीक की नजर 
(d) यह दृष्टि भ्रम है। 
Ans.(D) : ‘मृगतृष्णा’ दृष्टि भ्रम है जिसका कारण प्रकाश का पूर्ण आन्तरिक परावर्तन है, इस घटना को ‘मरीचिका’ कहते है। यह ज्यादातर रेगिस्तान में देखने को मिलती है। पूर्ण आन्तरिक परावर्तन के अन्य उदाहरण- हीरे की अत्यधिक चमक, कॉच का चटका हुआ भाग की चमक, प्रकाशिक तंतु, पानी में हवा के बुलबुले की चमक।  

6. चौड़े गेज की दो ट्रेकों के बीच कितना अंतर होता है? 
(a) 2.323 मीटर  (b) 2.000 मीटर 
(c) 1.50 मीटर    (d) 1.676 मीटर 
Ans.(D) : चौड़े गेज के दो ट्रेकों के बीच 1.676 मीटर का अन्तर होता है। 
रेल लाइन पटरियों की चौड़ाई
1. बड़ी लाइन 1.676 मी. 
2. मीटर गेज 1.00 मी. 
3. नैरो गेज 0.610 मी.   

7. भारतीय मानक समय और ग्रीनविच मीन टाइम के बीच क्या अंतर है? 
(a) 3 घंटे (b) 4 घंटे  
(c) 5.30 घंटे (d) 6 घंटे 
Ans. (C) : भारतीय मानक समय और ग्रीनविच मीन टाइम (GMT) के बीच 5:30  घंटे का अंतर है। पूरे विश्व के लिये ग्रीनविच के समय को औसत समय मान लिया गया है। भारत का मानक समय ग्रीनविच से 82.5° पूर्वी देशान्तर रेखा है। यह रेखा प्रयागराज (इलाहाबाद) के निकट मिर्जापुर से गुजरती है। यह भारत के पाँच राज्यों उ.प्र., म.प्र., छत्तीसगढ़, ओडिशा तथा आन्ध्र प्रदेश से गुजरती है।  

8. ऑल इंडिया रेडियो को ‘आकाशवाणी’ का नाम कब दिया गया था? 
(a) 1952 (b) 1947 
(c) 1970 (d) 1957
Ans. (D) : ऑल इंडिया रेडियो को ‘आकाशवाणी’ का नाम सन् 1957 ई. में दिया गया था। ऑल इंडिया रेडियो की स्थापना भारत सरकार द्वारा 1930 ई. में की गई थी।  

9. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज के ‘चक्र’ में कितने स्पोक हैं? 
(a) 36 स्पोक (b) 24 स्पोक  
(c) 20 स्पोक (d) 30 स्पोक 
Ans. (B) : भारतीय राष्ट्रीय ध्वज के चक्र में 24 स्पोक (तीलियां) हैं। भारतीय राष्ट्रीय ध्वज (तिरंगा) पिंगली वेंकैया द्वारा डिजाइन किया गया था। राष्ट्रीय ध्वज को 22 जुलाई, 1947 ई. को अपनाया गया था।   

10. यीशु मसीह को सूली पर कब चढ़ाया गया था? 
(a) 1 ईसवी (b) 33 ईसवी  
(c) 101 ईसवी (d) 133 ईसवी 
Ans. (B) : यीशु मसीह को 33 ईस्वी में सूली पर चढ़ाया गया था। यीशू मसीह को सूली पर रोमन गवर्नर पोंटियस ने चढ़ाया था।   

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Uzbekistan's highest state honor for PM Narendra Modi

Prime Minister Narendra Modi has been conferred with Uzbekistan's highest state honor, the ‘Order of Oliy Darajali Do‘stlik’. Uzbekistan...

Popular Posts