प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(01-09-2026)

1. अगस्त 2026 के अंत में भारत ने अंतरिक्ष कूटनीति और रक्षा सहयोग को आगे बढ़ाते हुए किस मित्र देश के साथ 'अंतरिक्ष-आधारित खुफिया, निगरानी और टोही (ISR)' क्षमताओं को साझा करने के लिए एक ऐतिहासिक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं? 

(a) फ्रांस

(b) वियतनाम

(c) जापान

(d) जर्मनी

उत्तर: (b) वियतनाम

व्याख्या: हिंद-प्रशांत क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा को मजबूत करने और वास्तविक समय की खुफिया जानकारी साझा करने के लिए भारत और वियतनाम ने अंतरिक्ष-आधारित आईएसआर (ISR) और उपग्रह डेटा के आदान-प्रदान से जुड़े रक्षा समझौते को अंतिम रूप दिया है।

2. भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने देश के स्ट्रीट फूड विक्रेताओं और पारंपरिक खाद्य बाजारों में स्वच्छता तथा गुणवत्ता को बढ़ावा देने के लिए किस नए राष्ट्रव्यापी अभियान की शुरुआत की है?

(a) क्लीन स्ट्रीट, सेफ फूड

(b) क्लीन स्ट्रीट हब और हाइजीन सुरक्षा मिशन

(c) सुरक्षित आहार, स्वच्छ भारत

(d) क्वालिटी स्ट्रीट नेटवर्क

उत्तर: (b) क्लीन स्ट्रीट हब और हाइजीन सुरक्षा मिशन

व्याख्या: उपभोक्ताओं को सुरक्षित और स्वच्छ खाद्य सामग्री उपलब्ध कराने के उद्देश्य से FSSAI ने महानगरों और प्रमुख पर्यटन स्थलों के स्ट्रीट फूड क्लस्टर के लिए इस राष्ट्रव्यापी अभियान का शुभारंभ किया है।

3. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने हाल ही में किस स्वदेशी रूप से विकसित अगली पीढ़ी की सुपरसोोनिक मिसाइल प्रणाली का सफल परीक्षण किया है?

(a) शौर्य-II

(b) प्रलय-नेक्स्ट 

(c) ब्रह्मोस-एम

(d) पिनाक-मार्क III

उत्तर: (b) प्रलय-नेक्स्ट

व्याख्या: सामरिक मारक क्षमता और युद्ध के मैदान में तीव्र प्रतिक्रिया देने की क्षमता को बढ़ाने के लिए डीआरडीओ ने उन्नत नेविगेशन और प्र्पल्शन तकनीक से लैस इस मिसाइल का सफल उड़ान परीक्षण किया है।

4. हाल ही में केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार, उच्च शिक्षा संस्थानों (HEIs) में महिला शोधकर्ताओं और छात्राओं के नामांकन में किस राज्य ने देश में शीर्ष स्थान हासिल किया है?

(a) केरल

(b) तमिलनाडु 

(c) महाराष्ट्र

(d) कर्नाटक

उत्तर: (b) तमिलनाडु

व्याख्या: उच्च शिक्षा के क्षेत्र में लैंगिक समानता और विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (STEM) पाठ्यक्रमों में महिलाओं की बढ़ती भागीदारी के मामले में तमिलनाडु ने एक बार फिर देश में पहला स्थान प्राप्त किया है।

5. भारत सरकार के नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE) द्वारा हाल ही में जारी आंकड़ों के अनुसार, देश की कुल स्थापित सौर ऊर्जा क्षमता ने किस ऐतिहासिक आंकड़े को पार कर लिया है? (a) 50 गीगावॉट

(b) 75 गीगावॉट

(c) 100 गीगावॉट

(d) 150 गीगावॉट

उत्तर: (c) 100 गीगावॉट

व्याख्या: भारत ने स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन की दिशा में एक और बड़ा मील का पत्थर पार करते हुए उपयोगिता-स्केल (Utility-scale) और रूफटॉप सोलर के जरिए कुल 100 गीगावॉट सौर ऊर्जा क्षमता का लक्ष्य हासिल कर लिया है।

6. हाल ही में किस अंतरिक्ष एजेंसी के वैज्ञानिकों ने हमारे सौर मंडल के सबसे बड़े ग्रह बृहस्पति के चंद्रमा 'गेर्नीमेड' (Ganymede) की बर्फीली सतह के नीचे जटिल कार्बनिक अणुओं की उपस्थिति के पुख्ता संकेत खोजे हैं? 

(a) नासा (NASA)

(b) यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी 

(c) इसरो (ISRO)

(d) जाक्सा (JAXA)

उत्तर: (b) यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA)

व्याख्या: ईएसए के 'जूस' (JUICE) अंतरिक्ष मिशन से प्राप्त शुरुआती डेटा के विश्लेषण से पता चला है कि बृहस्पति के चंद्रमा गेर्नीमेड पर जीवन की उत्पत्ति से जुड़े कार्बनिक यौगिक मौजूद हो सकते हैं।

7. हाल ही में किस प्रसिद्ध भारतीय अर्थशास्त्री को 'अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक संघ' (IEA) के नए कार्यकारी समिति सदस्य के रूप में चुना गया है?

(a) अरुंधति भट्टाचार्य

(b) गीता गोपीनाथ 

(c) रघुराम राजन

(d) अरविंद पनगढ़िया

उत्तर: (b) गीता गोपीनाथ

व्याख्या: वैश्विक आर्थिक नीतियों और अनुसंधान में उनके उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देते हुए अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिष्ठित 'इंटरनेशनल इकोनॉमिक एसोसिएशन' की कार्यकारी समिति में उन्हें शामिल किया गया है।

8. हाल ही में किस राज्य सरकार ने राज्य के पारंपरिक हथकरघा और हस्तशिल्प उत्पादों को वैश्विक बाजार से जोड़ने के लिए 'हस्तशिल्प ई-मार्केटप्लेस पोर्टल' लॉन्च किया है?

(a) असम

(b) ओडिशा 

(c) पश्चिम बंगाल

(d) राजस्थान

उत्तर: (b) ओडिशा

व्याख्या: राज्य के बुनकरों और पारंपरिक शिल्पकारों को बिचौलियों से बचाने तथा उनके उत्पादों की सीधी डिजिटल बिक्री सुनिश्चित करने के लिए ओडिशा सरकार ने यह समर्पित ई-कॉमर्स मंच शुरू किया है।

9. विश्व बैंक द्वारा हाल ही में जारी रिपोर्ट के अनुसार, वित्त वर्ष 2026-27 के लिए भारत की अनुमानित आर्थिक विकास दर (GDP Growth Rate) कितने प्रतिशत पर बरकरार रखी गई है? 

(a) 6.2%

(b) 6.5%

(c) 6.8%

(d) 7.1%

उत्तर: (c) 6.8%

व्याख्या: मजबूत घरेलू मांग, कृषि क्षेत्र के अच्छे प्रदर्शन और बुनियादी ढांचागत निवेश के दम पर विश्व बैंक ने चालू वित्त वर्ष के लिए भारत की विकास दर के अनुमान को 6.8% पर मजबूत बनाए रखा है।

10. प्रतिवर्ष दुनिया भर में 'अंतर्राष्ट्रीय लघु दिवस' या 'अंतर्राष्ट्रीय अधिकारिता दिवस' के संदर्भ में अगस्त माह के अंतिम दिन यानी 31 अगस्त को कौन सा दिवस मनाया जाता है? (a) अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा सुरक्षा दिवस

(b) अंतर्राष्ट्रीय अफ्रीकी मूल के लोगों के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस 

(c) वैश्विक श्रमिक सुरक्षा दिवस

(d) अंतर्राष्ट्रीय डिजिटल न्याय दिवस

उत्तर: (b) अंतर्राष्ट्रीय अफ्रीकी मूल के लोगों के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस

व्याख्या: संयुक्त राष्ट्र द्वारा अफ्रीकी मूल के लोगों के असाधारण योगदान का सम्मान करने और उनके मानवाधिकारों की रक्षा के प्रति वैश्विक जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 31 अगस्त को यह दिवस मनाया जाता है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(01-09-2026)

1. अगस्त 2026 के अंत में भारत ने अंतरिक्ष कूटनीति और रक्षा सहयोग को आगे बढ़ाते हुए किस मित्र देश के साथ 'अंतरिक्ष-आधारित खुफिया, निगरानी...

Popular Posts